Православные поминки
Православие — одна из самых распространенных религий в нашей стране. Со времени введения христианства на Руси прошли века, и традиции прощания с усопшими сформировались очень давно. Тем не менее, специфика современной жизни вносит свои коррективы даже в порядок проведения скорбных ритуальных мероприятий. Правила поминок стали мягче, православные поминки сегодня очень часто проводятся в произвольной форме, порой сохраняя в качестве основы лишь поминальное меню.
Вспомним, как это было у наших предков. В те далекие времена обычаи поминок только формировались, и смысл их был несколько иным. Поминальные столы накрывали не столько для членов семьи и близких друзей, сколько для тех, кто жил бедно и постоянно нуждался в помощи — неимущих соседей, нищих, калек, странствующих в поисках милостыни. Все они могли подойти к столам, произнести молитву и досыта поесть. Считалось, что молитва таких людей и их благодарность идет из глубины души, а значит, обязательно дойдёт до Бога и будет услышана. А значит, у усопшего будет больше шансов обрести вечную жизнь в Царствии Небесном, так как за него просит Господа много людей.
Как справляют поминки сегодня? От стародавних времен сохранилась традиция в день похорон, на 9 и на 40 дней, пока судьба души усопшего еще не решена на небесах, на поминки пускать всех желающих. Никому не возбраняется участвовать в поминальной трапезе — пусть даже это будет малознакомый человек, он может наравне со всеми сесть за поминальный стол. Именно по этой причине обычаи поминок не предусматривают приглашения кого-либо на 9 и 40 дней. Впрочем, вполне уместно оповестить круг близких людей о времени и месте проведения поминального обеда.
Православные поминки на годовщину смерти, напротив, принято устраивать лишь для приглашенных. Поминальный обед или ужин проходит в узком кругу — среди членов семьи и самых близких друзей. Чтобы случайный визитер не нарушил атмосферу мероприятия, его зачастую проводят не дома, а
Если вы непременно хотите соблюсти на поминки православные традиции, то вам стоит знать: перед поминальной трапезой необходимо читать 17 кафизму из Псалтири (молитву для всех читает кто-нибудь один), а затем «Отче наш» (каждый читает сам — негромко или про себя). Прежде чем приступить к трапезе, обязательно отведывают кутью (колево) или рис с изюмом. Это кушанье должно быть предварительно освящено в православном храме. Кутья, состоящая из зерен пшеницы с медом или риса с изюмом, символизирует воскресение (зерна, способные прорастать сквозь землю) и духовную сладость вечной жизни в Царствии Небесном (мёд, изюм).
Сегодня ведутся бурные дискуссии о том, как делать поминки: с алкоголем или без него. Православная церковь не поощряет пьянства и выступает против возлияний на поминках по нескольким причинам. Прежде всего, обычаи поминок предусматривают чтение молитв, а затуманенный алкоголем разум и обращенная к Господу молитва — вещи несовместимые. К тому же «питие — есть веселие души». А о каком веселье может идти речь, когда мы провожаем в последний путь близкого человека, скорбим об усопшем, выражаем искренние соболезнования членам семьи и друзьям? Иногда больно смотреть, как справляют поминки с избытком спиртного на столах. Люди расслабляются, забывают, по какому скорбному поводу собрались. Многие не только переходят к разговорам на посторонние темы вместо того, чтобы вспоминать самое лучшее о человеке, который только что ушел из жизни, но и начинают петь мирские песни. Это никак не вяжется с религиозным смыслом поминок — забытая всеми душа усопшего не дождется молитвенной поддержки от собравшихся за таким поминальным столом. Алкоголь на поминках — отголосок язычества. В то же время проведение поминок без спиртного сегодня редкость. Большинство серьезных компаний, специализирующихся на ритуальных услугах, не включают спиртное в меню поминального обеда, не предлагают карту вин при его заказе, но позволяют клиентам по желанию привезти и поставить на стол алкогольные напитки. В любом случае клиенты решают сами, как им поминать своих усопших.
Еще одно нововведение, это ставить портрет усопшего с траурной ленточкой и рюмку с водкой, накрытую кусочком хлеба, проводя поминки. Традиции православия ничего не говорят о портрете. Однако, рюмка перед ним неуместна по вышеописанным причинам.
Добавим только, что, покидая поминальный, стол хорошим тоном считается подойти к близким родственникам для последних слов ободрения и прощания. Благодарить за еду не принято. Поминки по православным канонам предусматривают также чтение молитв "Благодарим Тя, Христе Боже наш..." и "Достойно есть..." по окончании поминальной трапезы.